欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 部门动态 >> 正文

郑州:召开3.23世界气象日新闻发布会

时间:2020-03-23 来源:郑州市气象局 作者:办公室、服务中心

2020年3月23日是第60届世界气象日,郑州市气象局召开新闻发布会。省级、市级15家媒体参加了此次发布会。

今年世界气象日的主题是气候与水。气候与水的关系较为密切,水是气候变化的第一主导因素。郑州市气象台首席专家崔慧慧就公众关注热度比较高的几个问题做了分析介绍。她说2019年12月至2020年2月是气象意义上定义的冬季。根据气象统计数据可见2019年我们经历了“暖冬+雨多”的冬季,而2020年郑州的入春时间大大提前,3月6日就已具备了入春条件。郑州的天气呈现出两方面特点,一是迅速升温,二是平均气温偏高。但是春雨比较稀少,就大家关心的“春雨贵如油”的问题,气象台预测,26日至27日,受一股较强冷空气影响,郑州将经历一次较为明显的大风、降水、降温天气,日最高气温降回至20℃以下。受此影响,郑州市也将迎来一次久违的降雨,虽然雨量不会太大,但能够稍微缓解一下干燥。28日至31 日,晴天比较难见,气温也将在20℃线下缓慢回升。

那么,4月份的天气如何?降水量如何?根据预报,今年4月郑州市的降水量30毫米至40毫米,较常年同期偏多0成至2成。平均气温为16.0℃至17.0℃,较常年同期偏高1℃。

气象专家还提醒公众春季天气状况变化较大,昼夜温差大,天干物燥,大家应该合理调整着装并防范森林火险的发生。(戴瑛 薛净文)


快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--