欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 部门动态 >> 正文

全市气象部门积极开展世界气象日科普宣传活动

时间:2021-03-24 来源:郑州市气象局 作者:办公室

郑州  

3月23日,郑州市气象局联合郑州绿之声幼儿园举办世界气象日公众开放日主题活动,为幼儿园小朋友宣传、普及气象知识。30多名孩子在家长的陪同下来到市气象局科普馆参加活动。孩子们认真观看了关于云的科普小短片,参观了气象科普基地、气象观测站,并借助于视频、模型演示等科技手段,了解了气象科普知识、气象灾害防御等知识,经历了一次非常有意义的“气象之旅”。本次活动的开展让更多的孩子关注气象、了解气象、感知气象,激发他们热爱气象科学、探索自然奥秘的兴趣,同时增强他们应对气候环境变化的能力,提高自身的科学素养。(张亚丽  王超)

新郑  

3月21日,在第61个世界气象日来临之际,新郑市朝阳亲子部落百余名家长和小朋友走进了新郑市气象局。在气象工作人员的指导下,家长和小朋友们依次参观了地球与气候带、浑仪、简仪和日晷四个室外展品、观测场,零距离接触到气象科学的“前沿阵地”,并与工作人员交流互动;在工作人员演示操作人工增雨火箭架后,小朋友们争先恐后的动手尝试,在实验中体会到了快乐和严谨;在科普馆的影院大屏幕上,呼啸的狂风吹起重物不断砸过来,让前来参观的众人完全“投入”到灾害现场的紧张中,在体验到台风、龙卷风、山洪等灾害到来的危险场景后,又通过气象知识抢答、互动游戏等丰富的形式,使众人在各种游戏中学习了解了气象知识。(梁亚辉) 

荥阳  

3月22日上午,荥阳市气象局组织志愿者到腾飞社区开展“3·23”世界气象日科普宣传活动。本次活动,志愿者们主要围绕今年世界气象日主题“海洋,我们的气候和天气”,并结合气象防灾减灾、生态文明建设、应对气候变化等社会热点问题展开,现场向市民公众讲述了“海洋环境变化与气候异常和灾害天气频发”的关系,同时通过悬挂横幅、设置宣传展板、设立咨询台、发放科普宣传资料等方式,重点向社区居民传递“关注气候,关心气象,保护生态”的理念以及“学习气象科普知识,提高防灾减灾能力”的意识。本次活动共发放各类气象法律法规知识和气象灾害防御科普资料500余份,接待答复群众咨询提问百余人次,受到了市民朋友们的热烈欢迎。(张友安  章红霞)

巩义  

3月23日,巩义市气象局围绕今年世界气象日的主题“海洋、我们的气候和天气”,以“线下+线上”的方式,开展丰富多彩的气象日科普宣传活动。线下活动在巩义市人民广场开展,工作人员在活动现场设立咨询台,悬挂气象防灾减灾知识展板、条幅,并向周围群众发放各类气象科普宣传彩页、资料。人们驻足展板前,浏览气象科普知识,还积极来到咨询台前咨询,“咱巩义都有什么气象灾害啊?”“这些年气候变化怎么这么大?”工作人员一一回答,还向他们讲解如何防范常见的气象灾害,吸引更多群众前来听讲。此外,巩义局还组织干部职工通过微信、微博等新媒体,制作宣传专题材料、转发世界气象日科普知识,全方位做好世界气象日科普宣传。(王森彪)

中牟

3月23日下午,中牟县气象局组织人员到广场、社区等地宣传世界气象日,本次气象日的主题为“海洋,我们的气候和天气”。针对本次主题,中牟县气象局印制宣传册,并携带一套便携式自动气象站供市民参观学习。活动中,工作人员详细介绍了便携式气象站各项功能,并介绍讲解与本次气象日相关的气象法律法规、气象灾害防御知识。(李晨阳)


快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--