欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 部门动态 >> 正文

郑州:全力做好中国(郑州)黄河文化月气象保障服务工作

时间:2021-04-09 来源:郑州市气象局 作者:办公室

4月13日,中国(郑州)黄河文化月即将开幕。郑州市气象局作为中国(郑州)黄河文化月执行委员会办公室成员单位,统筹安排,精心组织,专门成立了气象保障服务工作领导小组,制订了《中国(郑州)黄河文化月气象保障服务方案》, 全力做好气象保障服务工作。


根据方案安排,自4月1日起,郑州市气象局将针对黄河文化月九大重要活动,开展针对性、精细化、滚动式的天气预报预警服务。主要包括以下四项全流程跟进式气象服务:一是在活动准备阶段,滚动提供《黄河文化月气候趋势预测》专报,分析未来气候趋势及潜在风险。二是各项重要活动前一周开始,每天滚动制作一期《未来一周天气预报及重要天气过程预测》专报,提供逐日天气状况、降水、气温、风向、风速、相对湿度等信息,分析高影响天气的可能性,并提出影响及建议。三是在活动关键阶段开展精细化决策气象服务。四是严密监视天气变化动态,及时发布高影响天气的专报和预警信号,对于可能出现的灾害性天气,开展分区预警业务,并加密服务频次。


郑州市气象局还将围绕不同服务对象,建立针对性服务产品制作和发布体系。一是通过郑州气象官方微博、微信、抖音、电视天气预报等自有媒体发布气象预报、预警,为活动与会人员、社会公众等提供气象服务;二是与省、市各大媒体联动矩阵,通过原创视频、现场直播等方式,实现在新媒体端的快捷发布,广泛覆盖公众气象服务网;三是在“郑州气象”官方微信小程序增设黄河文化月景点专栏预报板块,提供郑汴洛三座城市重要景点预报,提供基于用户位置的气象预警和预报服务。(张翠萍)


快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--