欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

春天是最短的季节吗?

时间:2020-04-27 来源:郑州市气象局 作者:戴瑛

春天是最短的季节吗?

全国主要城市季节分布各不相同。云南昆明、青海西宁、西藏拉萨没有夏天;福建福州、广东广州、广西南宁、海南海口没有冬季;其他城市四季分明。


哪里的春天比较长?

   中国大地广袤,东西南北气候各有不同。但大部分南方的春天比北方的春天要长一些。按春天天数排名,前五位里,云南昆明和贵州贵阳在西南,福建福州、广东广州和广西南宁在我国南方沿海。


秋天是最短的季节

    按照各主要城市四季天数,我们求出了每个季节的平均天数。答案是:春天不是最短的季节,秋天才是!


春天的“余额”还多吗?

   按照1981年至2010年各主要城市春天的平均长度,我们来看看哪些城市的春天“余额”告急。

   截至423日,广东广州和海南海口已经入夏,广州2020年春天比常年平均多了2天,海口春天则比平均天数少了15天。广西南宁、江西南昌、江苏南京也已用超了“额度”,但夏天还未到来。

   福建福州、云南昆明、重庆、湖北武汉、湖南长沙、浙江杭州、河南郑州的春天“余额”已不足四分之一。东北三省的春天刚刚开始,内蒙古呼和浩特、青海西宁和西藏拉萨还停留在冬天,想“预支”春天而不得。


快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--