欢迎进入郑州市气象局!
当前位置: 气象科普 >> 正文

奇特的“雷打雪”天气是如何形成的?

时间:2021-02-26 来源:郑州市气象局 作者:服务中心

汉乐府民歌《上邪》 有言:冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!以冬天打雷和夏天下雪这两种罕见的天气现象来表明自己捍卫誓言的决心。打雷和下雪本都是很寻常的现象,但当二者同时出现时,就变成了一种很少见的天气——“雷打雪”(也叫“雷打冬”)。


2月24日到来的冷空气与之前积蓄的暖势力正面“硬刚”。夜间,郑州区域暖湿气流势力较强,遭遇南下的冷空气后,剧烈的温差使得暖湿空气被迫抬升,对流加剧,造成强烈的对流天气,触发雷电发生。由于大气中水汽充足,高空中0℃层急剧下降,最终形成降雪,两者同时出现,“雷打雪”天气就这样新鲜“出炉”了。


在下雪期间同时打雷或者看到闪电似乎有点奇怪,但事实上,雷打雪并没有那么神秘。


出现“雷打雪”需要合适的大气条件,上层干冷、下层暖湿是这种现象出现的大尺度背景。一般来说,降雪需满足三个条件:一是充足的水汽;二是大气中要有大量的冰晶核,便于水汽附着;三是近地面气温一般要低于4℃。只要同时满足降雪和雷电发生的条件便可能出现“雷打雪”天气。


至于我国哪些地方比较容易出现“雷打雪”天气,目前还没有具体统计数据,南、北方很多地方都曾出现过,但频率不高,因为一般情况下我国冬季气象条件不太适合形成对流。


近20年来,雷打雪天气曾在我国洛阳、昆明、南京、武汉、济南、凤阳、威海、长沙、威宁等地出现,出现频率较低。从发生时间上看,正月出现“雷打雪”天气的概率大一些。例如,2008年2月28日的昆明、2010年3月6日的南京以及2013年2月19日凌晨的苏浙沪及湖北一带都出现过“雷打雪”现象。


民谚“冬天打雷雷打雪”,意思是冬季打雷是出现暴雪的先兆。这种天气往往意味着冰雪强、气温低,家畜最易遭受冻害而死亡,故又有“雷打冬,十个牛栏九个空”的说法。然而,“雷打冬”只能说明当时的大气状况为冰雪的形成提供了有利条件,与后段时间是否出现低温冰雪天气并没有必然联系。


“雷打雪”天气容易发生交通事故和雷击事件,人们应尽量避免外出。若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,远离电力设备、金属管线等。同时还需关注积雪和道路结冰对交通出行的影响;电力、通信及相关部门做好高寒山区电线积冰防御工作,低温天气时段电力、用气负荷增大,需加强用电、用气安全防护措施。(来源:中国气象报    作者:吴鹏 张运国 张翠萍 马超    专家顾问:河南省郑州市气象台台长 李荣)


快速链接:
--国内气象网站--
--省级气象局网站--
--市政府部门--